我院研究生在第二届全国全日制教育硕士学科教学(英语)专业教学技能大赛决赛中取得佳绩
发布人:许雅缘  发布时间:2018-10-07   浏览次数:13

2018923,我院2017级学科教学(英语)专业的3名研究生在第二届全国全日制教育硕士学科教学(英语)专业教学技能大赛决赛中荣获佳绩,叶佳敏获得二等奖,陈青荧和吴玉芳获得三等奖,林赟老师获评优秀指导教师奖。

  

该赛事由全国教育专业学位研究生教育指导委员会主办,鲁东大学承办。76个参赛院校共选派了337件微课作品参加初赛,由高校专家和一线教学名师组成的初赛评委会,采用“分组双盲”的方式,最终评选出169名选手参加决赛。决赛过程包括模拟讲课和现场答辩两个环节,模拟讲课环节用时不超过15分钟,现场提问与作答不超过3分钟。模拟讲课环节要求突出新课标的教学理念,符合课程设计的六要素,注重对学生核心素养的培养,展示课堂教学艺术,体现创新精神和课堂教学研究能力。现场答辩环节要求选手使用英语回答。决赛采用“双抽签、双匿名”的评审方式,评委现场打分,评委打分的平均分即为选手的最终得分。

我院从今年5月底开始,便从教学设计、模拟上课、板书设计和现场答辩等方面对选手们进行了持续性的专业培训。从初赛的微课制作到决赛的教学设计研讨及模拟上课训练,老师和选手们反复进行打磨和完善,从专业角度思考课堂重难点和新理念落实。经过不懈的努力,我院参赛选手取得了全国决赛1个二等奖和2个三等奖的优异成绩。

中国教育学会外语教学专业委员会理事长龚亚夫老师莅临指导本赛,在休息之余,还与我院研究生进行了亲切的交谈,并对教育硕士的培养提出了建设性的意见。